準備する物
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1.
ペットボトルの中央部分で上下に切り分けます。
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2.
上半分をロートに、下半分を容器に使います。固くまるめたキッチンペーパーをそそぎ口に入れて、隙間ができないようにします。
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3.
11月下旬〜1月ごろによく熟した果実を収穫します。指でつまんでつぶせる程度の果実がしぼりやすいでしょう。
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4.
収穫した果実は軽く水洗いし、水を切り、2重にしたポリ袋に入れます。
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5.
袋に移した果実を、指でつぶしながら揉みます。
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6.
丁寧に揉んでいると果肉の表面にオイルが浮かんできます。よく揉んでください。(30~60分位)
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7.
果肉をペットボトルの上部に入れます。果肉に隙間がないとオイルが流れにくいので、押し込まないようにしてください。数時間で、オイルと果汁の混ざった液体が下部に流れ落ちます。
暖かい室内に置いておくと、オイルが早く多く採れます。果実500gの場合20〜50mlが採油できます。
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8.
上澄オイルを流し採り完成!
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【体験に成功して、たくさんしぼりたくなった方へ】
果実の量が多い場合はフードプロセッサーやミキサーを使って果実をつぶします。ただし細かくつぶすとオイルがきれいに分離しません。果肉の固まりが残るように(皮に傷つける程度)粗めにつぶして下さい。
果肉を練る時はゆっくりが基本です。ハンドミキサーでは早すぎるので使えません。ロートの代わりに2リットルのペットボトルや布袋、ザルなどが使えます。各自で工夫してみて下さい。 |