道の駅 小豆島オリーブ公園

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【マイオイル】

準備する物
  • ・新鮮な熟したオリーブ果実… 500g
  • ・ポリ袋 … 2枚
  • ・キッチンペーパー
  • ・1リットルペットボトル容器 … 1本
1.
ペットボトルの中央部分で上下に切り分けます。
2.
上半分をロートに、下半分を容器に使います。固くまるめたキッチンペーパーをそそぎ口に入れて、隙間ができないようにします。
3.
11月下旬〜1月ごろによく熟した果実を収穫します。指でつまんでつぶせる程度の果実がしぼりやすいでしょう。
4.
収穫した果実は軽く水洗いし、水を切り、2重にしたポリ袋に入れます。
5.
袋に移した果実を、指でつぶしながら揉みます。
6.
丁寧に揉んでいると果肉の表面にオイルが浮かんできます。よく揉んでください。(30~60分位)
7.
果肉をペットボトルの上部に入れます。果肉に隙間がないとオイルが流れにくいので、押し込まないようにしてください。数時間で、オイルと果汁の混ざった液体が下部に流れ落ちます。
暖かい室内に置いておくと、オイルが早く多く採れます。果実500gの場合20〜50mlが採油できます。
8.
上澄オイルを流し採り完成!
【体験に成功して、たくさんしぼりたくなった方へ】
果実の量が多い場合はフードプロセッサーやミキサーを使って果実をつぶします。ただし細かくつぶすとオイルがきれいに分離しません。果肉の固まりが残るように(皮に傷つける程度)粗めにつぶして下さい。
果肉を練る時はゆっくりが基本です。ハンドミキサーでは早すぎるので使えません。ロートの代わりに2リットルのペットボトルや布袋、ザルなどが使えます。各自で工夫してみて下さい。