• レシピコンテスト
  • 募集要項
  • エントリー
  • 過去の受賞レシピ
  • レシピコンテスト
  • 募集要項
  • エントリー
  • 過去の受賞レシピ
 

オリーブを用いた健康長寿の島づくり推進協議会×小豆島オリーブ公園 健康オリーブ料理レシピコンテスト

写真:オリーブのしっとりチーズケーキ
グランプリ
西浦 美恵さん

オリーブのしっとりチーズケーキ

オリーブオイルと白味噌のおかげで、コクがあります。オリーブを使用しているので、珈琲・紅茶はもちろん、白ワインにも合います。また、オリーブオイルを入れたおかげで、冷やしても硬くならず、翌日も同じ質感のまましっとり柔らかく召し上がって頂けます。

詳しいレシピはこちら
準グランプリ
写真:オリーブとキノコの洋風白和え
伊藤 鈴美さん

オリーブとキノコの洋風白和え

白和えはタンパク質などの栄養が摂れ、食べにくい野菜やキノコも和えることで食べやすくなります。これに水切りヨーグルトを加えることによってカルシウムが摂れ、オリーブやオリーブオイルで良い油も摂ることができ、言うことなしの健康料理です。

詳しいレシピはこちら
入選
写真:オリーブオイル豆腐とトマト・アボカドの焼きカプレーゼ丼
青木 英美さん

オリーブオイル豆腐とトマト・アボカドの焼きカプレーゼ丼

クリームチーズの代わりに、簡単ヘルシーな「オリーブオイル豆腐」を使用します。豆腐がまるでチーズのように変身!オリーブオイルマジックです。

詳しいレシピはこちら
写真:2度美味しい!オリーブの酒粕クラッカー
有馬 智恵美さん

2度美味しい!オリーブの酒粕クラッカー

焼き上げることによって酒粕がチーズのような風味になり、小豆島特産のオリーブやオリーブオイルとの相性が抜群な新感覚のクラッカーです。風味がしっかりある素材なので調味料を控えめにし、糖質を抑えるため小麦粉の量も最低限にした、こだわりの一品です。

詳しいレシピはこちら
写真:オリーブ餅2種
愛ちゃん

オリーブ餅2種

オリーブの酸味がブラックココア、抹茶の苦みと合う。
形も色もオリーブのようで、見た目も楽しい。

詳しいレシピはこちら
ページの先頭に戻る