• レシピコンテスト
  • 募集要項
  • エントリー
  • 過去の受賞レシピ
  • レシピコンテスト
  • 募集要項
  • エントリー
  • 過去の受賞レシピ
 

オリーブを用いた健康長寿の島づくり推進協議会×小豆島オリーブ公園 健康オリーブ料理レシピコンテスト

写真:オリーブ肉団子入り☆小豆島にゅうめん(オリーブ味噌おにぎり付)
グランプリ
黒澤 泰嘉さん

オリーブハマチの祭り寿司

簡単で美味しく、見た目も華やかで酢が利いており、野菜も食べやすくヘルシーで健康的な一品に仕上げております。オリーブハマチがこの品の質を高めており、お店に出してもメインとして通用しますが、家庭でも子供と一緒に楽しく簡単に作れる料理にしております。

詳しいレシピはこちら
準グランプリ
写真:和風アランチーニ(ライスコロッケ)~小豆島からの風~
久保川 浩美さん

和風アランチーニ(ライスコロッケ)~小豆島からの風~

小豆島の特産品であるオリーブとそうめんとマルキン醤油を使いました。
2つのソースは盛りつけのとき風をイメージしました。
小豆島の特産品が多くの人に食べてもらえるといいなというメッセージがこもっています。

詳しいレシピはこちら
入選
写真:オリーブの和風ケーキ
後川 智子さん

オリーブの和風ケーキ

オリーブでジャムを作ったらどんな味になるんだろう?マルキン醤油のカステラは美味しいかな?と思ったことがきっかけで作りました。
両方をいかし、しっかりとした和風ケーキに仕上げました。

詳しいレシピはこちら
写真:オリーブポケット~小豆島の宝物~
沖中 凜香さん

オリーブポケット~小豆島の宝物~

パニーニの生地にたくさんオリーブを混ぜこんだのでオリーブの香りがふわっとするところがポイントです。
オリーブ愛をたくさんつめこんだレシピになっています。

詳しいレシピはこちら
写真:小豆島のカラフル生春巻き
小西 実音さん

小豆島のカラフル生春巻き

小豆島のオリーブの実やオリーブオイル、さらに特産品のみかんを使用したレシピです。

詳しいレシピはこちら
ページの先頭に戻る