オリーブレシピコンテスト結果発表!

2月26日、第5回健康オリーブ料理レシピコンテストの最終審査会を開催!

健康オリーブ料理レシピコンテストとは・・・
オリーブ栽培発祥の地である小豆島町が推進する
『オリーブを用いた健康長寿の島づくり事業』の一環として、
オリーブオイル・オリーブの果実と地域特産品を使用した健康で
美味しいレシピを募集し、入賞作品を決定するコンテスト

今年の応募総数は、394作品!

その中から一次審査を通過した5組の内、
4組の方が実食審査に参加してくれました。

 

IMG_7490

レストラン厨房を使用し皆さん真剣に料理中!

IMG_7516

テレビや新聞にも取り上げていただきました・・・

IMG_7529

審査員5名と準審査員5名の計10名による実食審査

IMG_2435

見事、グランプリに輝いたのは、高知県の黒澤泰嘉さんの作品

『オリーブハマチの祭り寿司』

IMG_2438

準グランプリは、久保川浩美さんの作品

『和風アランチーニ ~小豆島からの風~

IMG_2436

入選は、後川智子さんの作品『オリーブの和風ケーキ』

IMG_2437

沖中凜香さんの作品『オリーブポケット~小豆島の宝物~』

IMG_7594

小西実音さんの作品『小豆島のカラフル生春巻き』

 

IMG_7578

どのレシピもオリーブがいかされていて素晴らしかったです!

入賞した料理のレシピは近日公開予定です。